
ごはん |
牛乳 |
じゃがいものみそ汁 |
ししゃもフライ |
磯あえ |
今日は、『じゃがいも』について、お話をします。
じゃがいもは今から400年以上前、インドネシアから日本に伝わり、現在ではたくさんの種類が栽培されています。
ここでクイズです。じゃがいもは次のうち、どの部分を食べているでしょう。
① 実 ② 茎 ③ 根
答えは②の茎です。私たちは、じゃがいもの茎が大きくなったところを食べています。
じゃがいもには糖質やカリウム、ビタミンCが多く含まれていて、食物繊維が多いのも特長です。給食では、カレー、シチュー、じゃがいものそぼろ煮、肉じゃがなどたくさんの献立に使われています。
今日は、旬の『じゃがいも』が入ったみそ汁です。味わっていただきましょう。