
黒糖パン |
牛乳 |
中華コーンスープ |
えびのチリソース |
メロン |
今日は、『メロン』について、お話をします。
メロンの旬は5月から8月頃です。今日は、おいしいメロンの選び方を紹介します。
① きれいな丸い形のもの
② 底が少し弾力のあるもの
③ ずっしりとした重みがあるもの
④ 網目が細かく盛り上がっているもの
の四つです。お店でメロンを見かけたら、メロン同士、見比べてみてください。
また、メロンにはいろいろな種類があり、果肉の色で三つに分けることができます。アムスメロンやタカミメロンのような、淡い緑色をした果肉の青肉種、夕張メロンやクインシーメロンなどのオレンジ色をした果肉の赤肉種、ホームランメロンやグランドールのような白色をした果肉の白肉種があります。
今日のメロンは、青肉種の『タカミメロン』です。おいしくいただきましょう。