ごはん
牛乳
山菜うどん
ちくわの磯辺揚げ
即席漬け
チーズ
(598kcal)
今日は、『うどん』についてのお話です。
日本の麺といえば、『日本そば』『うどん』『そうめん』などたくさんの種類があります。中でもうどんは古くから食べられており、うどんを使った郷土料理が全国にあります。
うどんは、小麦粉に塩水を入れて練り合わせ、細く切って作ります。スーパーでよく売られているうどんは、茹でて一人前ずつの量にして袋詰めしたものです。それ以外にも、生うどんや干しうどんなどがあります。
愛媛県の隣、香川県には、全国でも有名な「讃岐うどん」があります。温めた麺を冷たい水で締めた後、温め直して煮干しやかつおでとっただしをかけていただきます。
今日は、鶏肉や山菜が入った『山菜うどん』です。