パン
牛乳
ポークビーンズ
ドレッシングサラダ
ポンカン
(654kcal)
今日は、『砂糖』についてのお話です。
砂糖には、甘みをつけるだけでなく、食品の乾燥を防ぎ、やわらかさを保つ役割があります。上白糖や三温糖、黒糖などいろいろな種類があり、これらはすべて「サトウキビ」という植物から作られます。「サトウキビ」は、主に九州や沖縄で多く生産されています。
「サトウキビ」から絞った汁を煮詰めて作る時に、甘みだけを取り出したものが上白糖、そのまま煮詰めただけのものが黒糖です。そのため黒糖には、甘さのほかに独特の香りとコクを感じることができます。
今日の給食では、コクを出すためにポークビーンズに黒糖を入れています。