ハヤシライス
牛乳
こんぶサラダ
今日は、『こんぶ』について、お話をします。
こんぶは、私たちの食生活に不足しがちな、食物繊維・カルシウム・鉄分・ビタミン類を多く含んでいます。「こんぶ」には水に溶けやすい食物繊維が多く含まれており、お腹の調子をよくしたり、余分なコレステロールを一緒に体の外に出したり、肥満を防いだりする効果があります。また、カルシウムは、骨や歯を丈夫にし、イライラする気持ちを落ちつかせます。鉄分は、貧血を防ぎ、ビタミン類は、肌をきれいにし、疲れをとってくれます。特に、「こんぶ」には、脳の働きを活発にするグルタミン酸やヨードが多く含まれています。
今日は、「こんぶ」を使った『こんぶサラダ』をおいしくいただきました。