パン
牛乳
カレービーンズ
フレンチサラダ
メロン
今日は、『給食イングリッシュで紹介している「メロン」』について、お話をします。
メロンの種類は、果肉の色で3つに分けることができます。アムスメロンやタカミメロンのような、淡い緑色の果肉の青肉種、夕張メロンやクインシーメロン等のオレンジ色の果肉の赤肉種、ホームランメロンやグランドールのような白色の果肉の白肉腫があります。
みなさんは、メロンの網目がどのようにしてできているのかを知っていますか。メロンは、実がついてすぐの時期は網目がありません。皮よりも果肉のほうが成長が早いため、皮がはじけてひび割れができ、染み出した果汁が固まって盛り上がることで網目ができます。
今日の給食には、青肉種の『タカミメロン』をおいしくいただきました。