ごはん |
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牛乳 |
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ほっこり具だくさんうどん |
ししゃものから揚げ |
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アーモンドなます |
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今日は、『献立に合わせた配膳』について、お話をします。
おいしい料理をよりおいしくするために、配膳はとても大切です。料理の盛り付けの基本は、彩り、高さ、バランスの3つです。例えば、和え物や煮物などは、土台を太くして、上に細く盛り付けて高さを出すときれいにバランスよく盛り付けることができます。ポイントは、横から見て美しい山の形になっていることです。また、使われている食材の全てが表面に見えるように盛り付けると、彩りもきれいに見えます。
和食や洋食などの料理別、和食器や洋食器などの食器別でルールやコツを押さえておけば、よりおいしく見える盛り付けができます。
配膳の時に、盛り付け方を工夫してみましょう。