わかめご飯
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牛乳 |
かぶのみそ汁 |
ぶりのねぎソース |
ヨーグルト |
今日は、『旬の「はまち」を生かした献立』です。
はまちは、「ぶり」の子どものことで、成長するにつれて呼び名が変わる出世魚として有名です。呼び名は、地方によって違いますが、愛媛県では、「もじゃこ」「やず」「はまち」「ぶり」と呼び名が変わります。ぶりは成長が早いので、養殖が盛んに行なわれ、天然ものをぶり、養殖ものをはまちとして区別している地域もあります。全国各地でいろいろな魚の養殖が行なわれていますが、最も盛んなのがはまちの養殖です。瀬戸内海は地理的に養殖に適しており、はまちの養殖量の90%を占めています。旬は、水温が下がり脂がのってくる冬の寒い時期です。
今日は、『ぶりのねぎソース』をおいしくいただきました。