こぎつねご飯
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今日は、『こぎつねご飯』について、お話をします。
こぎつねご飯は、甘辛く煮た油揚げ、鶏肉、にんじん、枝豆がたっぷり入った混ぜご飯で、給食の新しいメニューです。料理名は、きつねの好物が油揚げであるという話に由来して、名付けられました。
こぎつねご飯は、約20年前から静岡県浜松市内の一部の給食メニューとして提供されていましたが、今では、市内のほぼ全域でなじみのあるメニューとなっています。また、浜松市内では、こぎつねご飯を商品化したおにぎりが、コンビニで販売されているほどの人気です。
今日は、甘辛く煮た油揚げがおいしい、給食の新しいメニュー『こぎつねご飯』をおいしくいただきました。