パン |
牛乳 |
クリームスープ |
オムレツ |
白菜サラダ |
ケチャップ |
今日は、『安全で衛生的な食品の選び方』について、お話をします。
みなさんは、授業や給食時間で、食について色々なことを学びます。好き嫌いをしないことや、食事マナー、感謝の心など、身に付けてほしいことがたくさんありますが、その中の一つに、安全で衛生的な食品を選ぶことがあります。
学校給食で使われる食品は、どこで作られたか、何が使われているか、いつまで安全に食べることができるかなどたくさんの情報を確認しています。そして、安全が確認された食品を使って、衛生に気をつけて調理をしています。
食品を買う時には、パッケージに書かれている色々な表示をよく読んで、安全で衛生的なものを選ぶようにしましょう。