媛麦パン |
牛乳 |
ミートスパゲティ |
春キャベツのサラダ |
チーズ |
今日は、『きまりを守って当番の仕事をする』について、お話をします。
きまりを守って当番の仕事をすることは、安全に素早く、そして衛生的に準備や片付けをするためにとても重要です。当番の人は次のことに気をつけましょう。
① 清潔な白衣、帽子、マスクを身につけ、服のそでや髪の毛が出ないようにしましょう。
② 石けんを使って丁寧に手洗いをし、清潔なハンカチでふきましょう。
③ 配膳の時は、配膳図やサンプルケースを見て、食器を正しく使いましょう。
④ 返却の時は、食缶のふたや牛乳ケースなどの返し忘れがないか確認しましょう。
みんなが気持ちよく給食時間を過ごせるように、全員がきまりを守りましょう。