チキンピラフ |
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牛乳 |
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クリームスープ |
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しょうゆドレッシングサラダ |
カミカミチップ |
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今日は、『歯と口の健康週間の行事食』です。
6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。昭和3年に、6月4日の6を「ム」、4を「シ」の語呂合わせでむし歯予防デーとしました。それから何度か名前を変え、平成25年から今の「歯と口の健康週間」となりました。
歯は、食べ物をかみくだく大切な役割があります。永久歯に生え変わるとお年寄りになるまでずっと使っていくものです。虫歯や歯周病を予防するためには、よくかんで食べること、おやつの時間を決めてだらだら食べないこと、ジュースやアイスなど糖分をとりすぎないこと、食事のあとは丁寧に歯をみがくことが大切です。
今日は、小煮干し、昆布、アーモンドを使った『カミカミチップ』をおいしくいただきました。