ごはん |
牛乳 |
ミネストローネ |
ホキのチリソース |
ボイルキャベツ |
今日は、『給食の準備や配膳が正しくできるように、給食当番が責任を持って係の仕事をすること』について、お話をします。
給食を準備するときには、給食当番の人は4時間目が終わったら、すぐに身支度や手洗いなどをし、安全・衛生に気を付けて食事ができる準備をします。給食受け室では、重い食器や熱い食缶があるので、教室まで安全に運びます。教室で配膳するときには、おかずをどのお椀やお皿につぐか、一人分の分量はどのくらかを献立表や展示食で確認します。
給食当番でない人も、配膳の際に正しい食器の並べ方ができているか確認し、食べ残しは食缶やバットに戻し、食器はそろえて食器かごに返し、お盆はきれいに重ねて返すなどクラス全員で協力するようにしましょう。