ごはん |
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牛乳 |
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れんこんのそぼろ煮 |
ぶりの竜田揚げ |
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キャベツのおひたし |
今日は、『旬の「れんこん」と「ぶり」を生かした献立』です。
れんこんは、秋から冬にかけ旬を迎える野菜です。主に茨城県で多く栽培されています。穴が開いていることから、「先が見通せる」縁起の良い食べ物として、正月料理や精進料理でも多く使われています。
ぶりの旬は、冬で11月から2月にかけて脂の乗ったぶりが多く獲れます。刺し身にして食べるほか、照焼き、塩焼き、ぶり大根など様々な料理で楽しむことができる魚です。成長にともなって呼び方が変わる「出世魚」であるため、縁起の良い魚とされています。
今日は、れんこんのそぼろ煮とぶりの竜田揚げをおいしくいただきました。