5年生 調理実習
2023年6月16日 18時43分5年生、二度目の調理実習を経験しました。
先週はやかんでお湯を沸かし、お茶を淹れました。
ご家庭でIHのコンロやボタン式のガスコンロを使用している子にとって、
点火つまみを回すのは初体験!
「ボッ」という音に驚きながらも、無事点火すると笑顔を浮かべていました。
今回の実習では、包丁に挑戦!
ほうれん草とじゃがいもを、ゆで野菜にして食べました。
ねこの手で、けがをしないように…。
ほうれん草にはおしょうゆをたらし、じゃがいもには塩をふります。
そぼくな味ながらも、自分で調理した野菜のおいしさは格別なようで、
「もっと食べたい!」「毎日これでもいい。」
という子までいました。
おうちの方の苦労やありがたみが、少し分かったのではないかと思います。
来週は、1学期の調理の集大成として、
一人一人がオリジナルの「ゆで野菜サラダ」を作ります。
材料のご用意等お手数をお掛けしますが、
ご協力よろしくお願いします。