5年生 調理実習

2023年6月16日 18時43分

5年生、二度目の調理実習を経験しました。

先週はやかんでお湯を沸かし、お茶を淹れました。

ご家庭でIHのコンロやボタン式のガスコンロを使用している子にとって、

点火つまみを回すのは初体験!

「ボッ」という音に驚きながらも、無事点火すると笑顔を浮かべていました。

今回の実習では、包丁に挑戦!

ほうれん草とじゃがいもを、ゆで野菜にして食べました。

ねこの手で、けがをしないように…。

ほうれん草にはおしょうゆをたらし、じゃがいもには塩をふります。

そぼくな味ながらも、自分で調理した野菜のおいしさは格別なようで、

「もっと食べたい!」「毎日これでもいい。」

という子までいました。

おうちの方の苦労やありがたみが、少し分かったのではないかと思います。

来週は、1学期の調理の集大成として、

一人一人がオリジナルの「ゆで野菜サラダ」を作ります。

材料のご用意等お手数をお掛けしますが、

ご協力よろしくお願いします。