5年生 調理実習
2023年10月27日 19時34分家庭科の学習で、調理実習をしました。
今回挑戦したのは、お米を炊くことと、お味噌汁作りです。
お味噌汁を作る前には、だし有りの味噌汁とだし無しの味噌汁の飲み比べをしました。
「味が濃い!」「いりこの風味がする」「だしがないと、味が薄くておいしくない!」
普段食べているお味噌汁のありがたみと美味しさを再発見したようです。
調理では、自分が選んだ材料を組み合わせたため、一人一人違う、けれどどれもおいしいお味噌汁が出来上がりました。
「これで作り方がわかったから、家でも作ってみよう!」と笑顔を見せる子も多くいました。
日々の食事を大切にしながら過ごしてほしいと思います。