朝の読み聞かせ & 「小さな親切」実行章伝達式 がありました

2023年11月9日 20時55分

R5-1109

11月9日(木)朝、読み聞かせボランティアの皆様による読み聞かせがありました。昨日が立冬ということで、暦の上では「冬」になりましたが、読書はこれからも続けていきたいと思います。「読書の冬」としても続けたいものです。読み聞かせボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

そして、昼休みの時間に、体育館で、「『小さな親切』実行章伝達式」がありました。「小さな親切」運動 愛媛県本部 代表 大塚 岩男 様【(株)伊予銀行 取締役会長】をはじめ、理事の皆様、三津浜支店長様、事務局の皆様など8名の方々が来校されました。そして、大岩代表様から、6年生の取組に対して、代表3名が実行章をいただきました。続いて、他の代表2名が、お礼の言葉と今後の決意などを堂々と述べました。最後に、みんなで記念撮影を行い、実行章伝達式を終えました。

その後、お礼の気持ちを表したく、校内音楽会のために練習している合唱「HEIWAの鐘」を、心を込めて歌いました。

今回、今年の6年生がいただきましたが、これまでの6年生が伝統としてずっと行ってきた活動、校区内の独居高齢者の方々に対して、暑中見舞いや年賀状を送ったり、家庭科の学習で学んだことを生かして、卒業前に手作りプレゼントを贈ったりしたことや、校内での朝の自主清掃や1年生を世話を一年間行っていることなどが認められたため、今回の受章につながりました。まごころある活動を、今後もずっと続けていきたいと思います。

とてもすばらしい時間となりました。ありがとうございました。