4/17(水) タオル、持ち主に返る

2024年4月17日 19時56分

新しい学級での生活が始まって、10日目です。朝、正門で「落とし物です。」とタオルが届きました。持ち主が分かるといいなと願っていましたら、少しして「あのタオルは僕のです。」と6年生から連絡が入りました。

落とし物を持ち主に届けることができて、とてもうれしい気持ちになりました。(タオルには、きちんと名前も書いてありました。)

今日の給食は、たけのこご飯でした。旬の食材です。1年生を迎えに来てくださった保護者の方と、正門前で、sしばし、たけのこ談義に花が咲きました。いよいよ明日から、1年生も給食が始まります。楽しみですね。

給食の時間、6年生のフロアはとても落ち着いています。準備も早く、しっかりと食べる姿に、さすが6年生…と感心させられます。放送委員の人たちも活躍しています。今日のアナウンス担当者のよく通る声が美しく、「上手だねぇ」とつぶやくと、「あれは、○○さんです。」と、教えてくれました。

先生たちのメールに、栽培担当の先生から「好天が続いています。水やりをよろしくお願いします。」というメッセージが届きました。4月半ばを過ぎて、まだまだ美しく咲いているパンジーやチューリップ。係の人たちに伝わったのでしょう、朝の時間や休み時間に、丁寧にお世話をしている人の姿を多く目にしました。

南校舎の屋上フェンスに、大きな大きなカラスがとまり、丁寧に羽づくろいをして飛んで行きました。トンビかと思って急いで撮った写真が上のカラスです。

体育の時間に、手をつないで立ち上がるという動きをしていた4年生。見るよりも難しいらしく、ぐらついたり引っぱり起こしてくれる仲間に身を任せきっていたり…。また、足の裏を合わせる様子が花のようでした。