11/20(水)5年生調理実習 宮前フェスティバルに向けて

2024年11月20日 17時31分

今日、明日と5年生が調理実習を行います。メニューは、ごはんとみそ汁。

まだまだ慣れない5年生のため、保護者の方、地域の方がサポートに来てくださいました。そのおかげで、どの班も手際よく調理が進み、おいしく楽しく活動することができました。みそ汁の具材は、油揚げとネギと大根。「野菜は厚めがおいしいから…」と、かなり分厚く大根を切った後で、なかなか火が通らなかったらどうしようかと不安になっていましたが、サポートの方が薄めにそいでくださいました。

家で包丁をよく使っているでしょう、見事な包丁さばきの人。慣れない手つきでも、一生懸命ピーラーを使う人…。全員が大変意欲的に取り組みました。

サポートの皆様、ありがとうございました。明日もよろしくお願いいたします。

FotoJet (5)

マルチルームでは、2年生が宮前フェスティバルの準備を頑張っていました。

おみこしが壊れてしまったため、明後日に向けて修理が必要です。いろいろな手作りおもちゃやゲームがあふれ、魅力的な会場となっています。本番が楽しみですね。

 IMG_1068

IMG_1063

体育館では、3年生が理科の実験中。輪ゴムで走る車を、どうやったら遠くまで走るか競争しています。10m以上走るので、みんなが走らせると壮観です。その後、5m走らせるにはどうしたらよいか、と試行錯誤していました。

IMG_1076

IMG_1078

*********************

IMG_1108

中庭で、指さしている先には…

IMG_1107

これ。くちなしの実です。オレンジ色のきれいな実がたくさんついています。きんとんなどの料理に使うと、美しい黄色に染まります。乾燥させたらよいのでしょうか?