3年生:総合的な学習の時間

2019年11月27日 18時17分
3年生

地域のみそ・醤油を作っている工場の見学とみそ作り体験をしました。

午前は、工場へ行き、みそや醤油を作っている様子を見学しました。

まず、みそは何からできているか(大麦、大豆、塩、麹、水)を教えていただきました。その後、仕込み中のみそを見せていただきました。麹に塩を混ぜている工程も見せていただきました。

午後は、自分たちでみそを作る体験です。

大豆を潰して、塩入の麹を混ぜ、水を入れてみそ玉を作ります。量に比べて手が小さいので、なかなかうまく丸めることができなくて四苦八苦。でも、「みその素」が変化していく様子に大喜びです。体験の場となったマルチルームは、みそのいい香りが・・・。最後に、熟成のために一人一人が作ったみそを、大きな樽の中に一つにまとめました。

できあがりは約2か月後。どんな風に変わるか、楽しみです。おいしくできますように。