青菜をゆでよう(5年生)

2025年6月10日 16時45分
5年生

家庭科の授業で、ほうれん草をゆでる実習を行いました。栄養教諭にゆで方を指導してもらい、いよいよ実習です。

ゆでる前はハリがあったほうれん草が、沸騰したお湯に入れると、さっと鮮やかな緑色に変わり、かさも減ったことに驚きの声をあげていました。

IMG_4941  IMG_4916  IMG_4944  

IMG_4948  IMG_4943  IMG_4902

自分でゆでたほうれん草のおひたしの味は格別だったようで、「おいしい!」「もっと食べたい!」という声が多く聞かれました。家でも作ってみたいか聞いてみると、たくさんの手が挙がりました。

ぜひ子供たちの作ったおひたしを食べてみてください🎵