給食室横の掲示板
2020年1月9日 15時41分給食室の入り口には毎月「食」に関する様々なニュースなどが掲示されます。今月は、「脳のはたらきを活発にする食べもの」「お雑煮」「1月旬の食べ物」「給食探検隊」の四つが掲示されています。
「脳のはたらきを活発に・・」では、DHA(脳の働きをスムーズにする・・ブリ、サバ、イワシなど)、カルシウム(集中力を高める・・チーズ、ししゃも、牛乳、ひじきなど)、ビタミンB1(脳の働きを正常に保つ・・玄米、オレンジ果汁、インゲン豆など)、レシチン(記憶力を高める・・大豆、小魚、レバー、卵黄など)が紹介されていました。子どもたちにというより、歳を重ねている自分の役にこそ立てたい内容に思え、しっかりと読んでしまいました。人の体は食べたものでできている、という言葉を聞いたことがあります。いろいろなものをバランスよく食べて、元気に成長してほしいなと思います。ちなみに「旬の食べ物」では、カリフラワー、ゴボウ。白菜などが、「給食探検隊」ではねり製品(かまぼこ)が紹介されています。