米粉パン
牛乳
クリームスープ
庄大根のサラダ
紅マドンナ
(619kcal)
今日は、旬の「庄大根」を生かした献立です。
庄大根は、松山市北条の庄地区で古くから作られている大根です。葉に近い部分の皮が赤いことが特徴で、皮ごと調理をするときれいなピンク色になります。大根は冬が旬ですが、庄大根は春先の3月まで収穫できるので、「三月大根」とも呼ばれ、長い期間食べられます。一度、庄大根がなくなる危機に陥りましたが、地域の農家の方や愛媛県が協力して、伝統的な野菜を残すことができました。大きく育つため、種を植える間隔を広くとるなど、手間も多くかかっています。
さらに今日は、今しか味わうことができない「紅マドンナ」もあります。