ごはん
牛乳
コーンスープ
じゃが芋とイカのケチャップ炒め
日向夏ゼリー
(610kcal)
6月は食育月間で、毎月19日は、食育の日です。私たちの身近にある食について考えたり、話し合ったりするのもよいですね。
今日は、『イカ』についてのお話です。
みなさんは、海で泳いでいるイカの姿を見たことがありますか。イカは運動量が多く、人が走るスピードより速く泳ぐことができます。そのような活発な動きができるのは、補助の2つを合わせて、心臓が3つも備わっているからだそうです。
イカは、日本人が最も多く食べている魚介類で、日本の食卓に欠かせない食材のひとつです。焼いたり、揚げたり、炒めたり、幅広く調理ができ、さらに、和食料理にも洋食料理にも中華料理にも合う食材です。