チキンピラフ
牛乳
卵スープ
ホキのから揚げ
海草サラダ
今日は、『ホキ』について、お話をします。
ホキは、水深200mから600mに棲む深海魚です。日本近海にはあまり生息しておらず、南半球にあたるオーストラリア南部やニュージーランドを中心に、アルゼンチンやチリに近いパタゴニア水域や、南アフリカで多く確認されています。
ホキは、細長い体と丸く大きな目をした白身魚です。骨は、サンマのように小骨がたくさん並ぶタイプではなく、とても少なく取り除きやすい特徴を持っています。また、加熱しても身が縮まらず柔らかい食感が保てる上、味が淡泊なため、色々な料理に使うことができます。
今日は、から揚げにした『ホキ』をおいしくいただきました。