ごはん |
牛乳 |
かきたま汁 |
さばのみそ煮 |
ごま酢あえ |
今日は、『ごま』について、お話をします。
ごまは、アフリカやインドなどが原産の植物で、その種を食べることができます。ごまには、黒、白、金などの色の種類がありますが、味や栄養はほどんど変わりません。そのまま食べたり、油やペーストにしたりして、さまざまな料理に使われます。
ごまは、小さな粒ですが、とても栄養が豊富な食品です。不飽和脂肪酸という体によい脂肪やたんぱく質が多く含まれています。カルシウム、鉄分、亜鉛などのミネラルも豊富で、骨や歯を丈夫にし、貧血を予防し、味覚を正常に保つようにしてくれます。また、セサミンという成分も含まれていて、がんの予防に効果的だと言われています。
今日の給食ではごまが入った『ごま酢あえ』をおいしくいただきました。