ごはん |
|
|
牛乳 |
|
|
麻婆豆腐 |
|
|
切干大根の中華サラダ |
|
みかん |
|
|
今日は、『資源の有効活用について考える』について、お話をします。
みなさんは、残された給食がどのようになっているか知っていますか。松山市では、残された給食は、給食を作るときに出た、野菜の皮やへたなどと一緒にその一部はたい肥に生まれ変わっています。そして、学校の花だんで野菜などを育てるのに使われるものもあります。
たい肥を作るには、沢山の時間とお金と労力が必要です。たい肥に生まれ変わるから給食を残しても大丈夫と考えるのではなく、給食ができるまでに関わったさまざまな人に感謝し、少しでも給食が残らないようにクラス全員で協力して食べましょう。