今日は、『環境や資源に配慮した食生活』について、お話をします。
みなさんは、給食の牛乳やデザートのごみをきちんと分別できていますか。ごみを正しく分別することで、温室効果ガスの排出を抑えたり、資源の再利用に繋がったりします。今日の片付けから、意識してごみを分別しましょう。
牛乳は、ストローを袋ごとパックから取り外しましょう。ストローと袋はまとめてプラスチックごみ、パックは中身を最後まで飲み切り紙ごみです。納豆は、台紙の厚紙が紙ごみ、フィルム、ふた、たれとからしの袋をまとめてプラスチックごみ、カップは重ねてプラスチックごみです。カップを重ねることで、ごみがかさばらず、余分なごみ袋を使わずに済みます。
一人ひとりがごみをきちんと分別して、環境や資源に配慮した食生活を心がけましょう。