パン |
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牛乳(ぎゅうにゅう) |
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洋風(ようふう)煮込(にこ)み |
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しょうゆドレッシングサラダ |
大豆(だいず)かりんとう |
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今日は、『好き嫌いなく食べることの大切さ』について、お話をします。
みなさんは、給食の献立表の中で、食品が赤、黄、緑のグループに分かれて書かれていることを知っていますか。食べた時に、体の中で主にどのような栄養になっていくか、によって、食品を3つのグループに分けています。
3つのグループの食品がバランスよくとれていくほど、元気がでたり、体の調子が良いと感じたりすることが増えます。みなさんには、苦手な食品があるかもしれませんが、同じグループの違う食品を食べたり、苦手でも少しずつチャレンジして、食べることができるようになるといいですね。好き嫌いがあっても、栄養のバランスをとる工夫をしていきましょう。