ごはん |
|
|
牛乳 |
|
|
じゃがいものケチャップ煮 |
フレンチサラダ |
|
|
のむヨーグルト |
|
|
今日は、『きゅうり』について、お話をします。
きゅうりは、給食で登場することが多い野菜の1つで、かぼちゃや、スイカ、ズッキーニなどと同じウリ科の植物です。原産地は、インド西北部のヒマラヤ山脈といわれています。旬は夏ですが、年間を通して栽培されているため、季節を問わず楽しめます。
食感がよく、手軽に食べられるきゅうりは、ビタミンやミネラルを含んでいて、そのほどんどは、皮と種に多く含まれています。みずみずしさが魅力的な食材で、酢物、漬物などによく使われます。
今日は、『きゅうり』の入ったフレンチサラダをおいしくいただきました。