
今日は、『資源の有効活用』について、お話をします。
資源とは、私たちが生きていくために使う大切なもののことをいいます。給食に使われている食べ物や食器、牛乳パックなども大切な資源です。しかし、すべてのものには限りがあり、使っていると、いつかは、資源がなくなってしまうかもしれません。
そこで、給食では、次ような工夫をしています。野菜くずや食べ残しは、食品リサイクル工場で、たい肥にし、このたい肥を使って、学校や農家では野菜を育てています。給食で使われている食器は、古くなったら回収し、新しいおぼんなどに再利用されてます。飲み終えた牛乳パックは、回収して製紙工場に運ばれ、トイレットペーパーの原料として使用しています。
自分たちにもできる資源の活用について、家族でも話し合い、限りある資源を大切にしていきましょう。