12/5給食

2018年12月5日 12時00分

 

ごはん

牛乳

治部煮

つくね揚げ

即席漬

(627kcal)

 今日は、石川県の味めぐりの献立です。

 石川県は、日本海に面しており、おいしい魚がたくさんとれ、伝統的な加賀野菜もつくられています。愛媛県に比べて気温が低く、今の時期は雪が積もる寒い地域です。

 「治部煮」は、石川県の金沢市で冬によく食べられる郷土料理です。だし汁にしょうゆ、みりん、砂糖、酒を合わせ、鴨肉や鶏肉、野菜や麩などを煮込みます。「治部煮」と言う名前は、煮ているときに「じぶじぶ」という音がすることが由来だという説もあります。

 今日は、たくさんの食材が入った「治部煮」です。