1/11給食
2019年1月11日 12時00分
ハヤシライス
牛乳
ごまドレッシングサラダ
(643kcal)
今日は、風邪予防についてのお話です。
風邪を予防するためには、風邪の菌やウイルスなどの外敵から体を守る抵抗力を高めることが大切です。そのために、栄養のバランスのとれた食事をすることが基本です。なかでも、不足しないように積極的にとるとよい食べ物があります。
まず、体のもとになるたんぱく質が多く含まれる、肉や魚、卵や大豆などです。たんぱく質は、のどや鼻の粘膜をつくるもとになったり、体の抵抗力を高めたりする働きがあります。次に、体の調子を整えるビタミンが多く含まれる、野菜やきのこ、果物などです。ビタミンは、のどや鼻の粘膜を守ったり、体の疲れをとったりする働きがあります。
給食にも、これらの食べ物がバランスよく入っています。