1/28給食

2019年1月28日 12時00分

 

いよさつま

牛乳

せんざんき

緋のかぶなます

(593kcal)

 今日は、愛媛県の味めぐりについてのお話です。

 「いよさつま」は、南予地方の家庭料理で「冷や汁」とも呼ばれます。「いよさつま」は、魚を焼き、その身をほぐして麦みそとすり合わせ、そのまま香ばしく焼いたものをだし汁でのばします。これに、こんにゃくとねぎを加えて麦飯にかけて食べます。

 「せんざんき」は、今治を代表する郷土料理です。鶏肉を使い、しっかりと下味をつけて油で揚げます。

 「緋のかぶなます」は、松山市の特産品である「緋のかぶ」をだいだい酢につけることで鮮やかな赤色になった「緋のかぶら漬け」を使用します。

 今日の給食は、愛媛県の味めぐりの献立です。