5/8

2019年4月25日 19時15分

 

ごはん

牛乳

じゃが芋のベーコン煮

ごまドレッシングサラダ

河内晩柑

(617kcal)

 学校では、『給食の準備や配ぜん』について、次のように話をします。
 給食当番は、クラス全員の給食の準備や配ぜんをする大切な仕事です。責任をもってできていますか。
 まず最初に「熱はないか」「お腹は痛くないか」「爪は短く切っているか」などの健康チェックをします。体調が悪い時は、当番を代わってもらいましょう。次に、帽子、エプロン、マスクをつけます。その後に、手を石けんで洗います。当番が全員そろったら、並んで給食受け室へ行き、自分の係のものを教室へ持ち帰ります。給食受け室を出るときは、運び忘れがないか確認しましょう。給食の準備や配ぜんがスムーズにできるように、給食当番は、自分の係が何かをしっかり覚えておくことが大切です。