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2020年6月4日 17時12分

 

黒糖パン

牛乳

キャロットスープ

茎わかめのサラダ

(小魚)

(607kcal)

今日は、『歯や骨を丈夫にする食べ物』について、お話をします。
 歯や骨を丈夫にする栄養素の一つに「カルシウム」があります。そして、このカルシウムを多くふくむ食べ物の一つに「小魚」があります。小魚は、頭からしっぽまで、内臓も骨も食べることのできる魚のことをいいます。
 小魚は、骨まで食べることで、よくかむようになるため、歯の病気を防ぐだけではなく、歯を強くしてくれる食べ物です。
 昔の食生活では、小魚が多く食べられていましたが、年々減ってきています。給食では、ししゃもや小煮干し、ちりめんじゃこなどを献立に取り入れる工夫をしています。
 今日は、『(袋)小魚』がついています。よくかんでいただきました。