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2020年6月4日 17時12分
黒糖パン
牛乳
キャロットスープ
茎わかめのサラダ
(小魚)
(607kcal)
今日は、『歯や骨を丈夫にする食べ物』について、お話をします。
歯や骨を丈夫にする栄養素の一つに「カルシウム」があります。そして、このカルシウムを多くふくむ食べ物の一つに「小魚」があります。小魚は、頭からしっぽまで、内臓も骨も食べることのできる魚のことをいいます。
小魚は、骨まで食べることで、よくかむようになるため、歯の病気を防ぐだけではなく、歯を強くしてくれる食べ物です。
昔の食生活では、小魚が多く食べられていましたが、年々減ってきています。給食では、ししゃもや小煮干し、ちりめんじゃこなどを献立に取り入れる工夫をしています。
今日は、『(袋)小魚』がついています。よくかんでいただきました。