6/25
2020年6月22日 13時18分
みかんぱん
牛乳
にら玉汁
鶏肉のトマトソース煮→※変更(たまねぎのトマトソース煮)
(599kcal)
今日は、『みかんパン』についてのお話しです。
愛媛県には、たくさんの種類の柑橘があります。みかんは、そのまま食べる他に、ジュースやお菓子などにも使われます。学校給食でも、そのまま食べる他に、何かできないだろうかと考えて作られたのが、みかん果汁をパンの生地に加えて焼いた「みかんパン」です。平成15年に初めて給食に登場しました。最初は「味がすっぱい」という意見が多くありましたが、果汁の量などを調整して、今のみかんパンになっています。
愛媛県産のみかん果汁を使った『みかんパン』を、味わっていただきました。