6/25

2020年6月22日 13時18分

 

みかんぱん

牛乳

にら玉汁

鶏肉のトマトソース煮→※変更(たまねぎのトマトソース煮)

(599kcal)

今日は、『みかんパン』についてのお話しです。
 愛媛県には、たくさんの種類の柑橘があります。みかんは、そのまま食べる他に、ジュースやお菓子などにも使われます。学校給食でも、そのまま食べる他に、何かできないだろうかと考えて作られたのが、みかん果汁をパンの生地に加えて焼いた「みかんパン」です。平成15年に初めて給食に登場しました。最初は「味がすっぱい」という意見が多くありましたが、果汁の量などを調整して、今のみかんパンになっています。
 愛媛県産のみかん果汁を使った『みかんパン』を、味わっていただきました。