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2020年6月29日 16時43分
パン
牛乳
中華炒め
ナムル
(605kcal)
今日は、『好き嫌いなく食べること』について、お話をします。
みなさんは、嫌いな食べ物を残したり、好きなものばかり食べたりしていませんか。給食では赤・黄・緑のグループの食品をバランスよく使用しています。この3つのグループの食品には、体をつくる、エネルギーのもとになる、体の調子を整えるといった働きがあります。嫌いな食べ物を残していると、栄養のバランスが悪くなり、生活 習慣 病につながってしまいます。苦手な食べ物も少しずつ食べるようにしましょう。
また、好き嫌いなく食べることは、食事を作ってくれた人に感謝することにもなります。今日の給食も、好き嫌いせずに、いただきました。