10/7
2020年9月29日 08時11分
ごはん
牛乳
里芋のそぼろ煮
厚揚げとひじきの煮物
小魚
(623kcal)
今日は、『里芋』について、お話をします。
里芋は、親芋のまわりに小芋がたくさんでき、どんどん増えていきます。おめでたい食べ物として、お月見やお祭り、お正月などにもよく食べられます。愛媛県では、秋のお月見の時期に、河川敷で鍋を囲む「芋たき」が行われ、郷土料理として親しまれています。
里芋には、多くの品種があります。その中で、東予地方を中心に「伊予美人」や「媛かぐや」という種類の里芋が栽培されています。これらは、愛媛県が開発したオリジナルの新品種として出回っています。
今日の給食は、『里芋のそぼろ煮』です。旬の味をおいしくいただきました。