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2020年9月29日 08時35分
ごはん
牛乳
のっぺい汁
ホキの磯辺揚げ
ごまあえ
(589kcal)
今日は、『正しい食器の持ち方』について、お話をします。
みなさんは、食器を手で持って食べていますか。食器を手で持って食べると、姿勢がよくなり、食べこぼしを防ぐこともできます。
正しい食器の持ち方は、
① 食器の底の部分を、親指以外の4本の指で支えます。
② 親指を食器の「ふち」にかけます。
食器を持たずに食べたり、食器の底の部分だけを持ったりしないようにしましょう。ごはんや汁物を食べるときは、食器の方を近づけて食べます。美しい食べ方をするのは、食事のマナーの基本です。正しい食器の持ち方でおいしく給食をいただきました。