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2020年12月7日 07時57分
ごはん
牛乳
打ち豆汁
さばの竜田揚げ
赤かぶの酢物
(635kcal)
今日は、『滋賀県の味めぐり』について、お話をします。
「打ち豆汁」は、滋賀県の湖北地方の料理です。みそ汁に「打ち豆」という、大豆を木づちでつぶして、乾燥させたものを入れます。戦に「打ち勝つ」という語呂合わせで、織田信長が好んで、兵士たちに食べさせていたといわれています。
「赤丸かぶ」は、滋賀県米原市で、古くから栽培されている伝統野菜です。美しい紅色をしており、きめ細やかで固い肉質が特徴です。今日の給食では、赤かぶを酢物にしています。
滋賀県の味をおいしくいただきました。