12/21
2020年12月7日 15時58分
ごはん
牛乳
かぶのみそ汁
ししゃもの唐揚(からあ)げ
きんぴら
(590kcal)
今日は、『かぶ』について、お話をします。
「うんとこしょ、どっこいしょ、それでもかぶは抜けません。」
「大きなかぶ」というお話のかぶは、春の七草として知られていますが、旬は春と秋の2回あります。「春もの」と呼ばれるかぶの旬は、3月から5月で、柔らかい食感が特徴です。「秋もの」と呼ばれるかぶの旬は、10月から12月で、強い甘みが特徴です。
かぶには赤いかぶや白いかぶ、大きさも大きいものから小さいものまで、いろいろな種類があります。
今日は旬のかぶが入った『かぶのみそ汁』です。味わっていただきました。