2/16

2021年1月29日 18時37分

 

みかんパン
牛乳
洋風煮込み
しょうゆドレッシングサラダ
くるみ大豆いりこ

(613kcal)

今日は、『小松菜』について、お話をします。
 小松菜は、かぶや白菜と同じ仲間で、冬が旬の野菜です。寒さに強く、気温が下がることで甘味が増します。
 古くから、東京都や埼玉県、神奈川県などの関東地方で作られてきた野菜ということもあり、現在でも関東地方で多く生産されています。
 緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維など成長期にかかせない栄養素が多く含まれています。
 今日の給食は、『しょうゆドレッシングサラダ』に小松菜が入っています。味わっていただきました。