2/16
2021年1月29日 18時37分
みかんパン
牛乳
洋風煮込み
しょうゆドレッシングサラダ
くるみ大豆いりこ
(613kcal)
今日は、『小松菜』について、お話をします。
小松菜は、かぶや白菜と同じ仲間で、冬が旬の野菜です。寒さに強く、気温が下がることで甘味が増します。
古くから、東京都や埼玉県、神奈川県などの関東地方で作られてきた野菜ということもあり、現在でも関東地方で多く生産されています。
緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維など成長期にかかせない栄養素が多く含まれています。
今日の給食は、『しょうゆドレッシングサラダ』に小松菜が入っています。味わっていただきました。