3/2

2022年3月1日 07時28分

 

米粉パン
牛乳
イタリアンスパゲティ
フレンチサラダ
せとか

 今日は、『米粉パン』について、お話をします。
 米粉とは、お米を細かく砕いて、粉状にしたものです。
 米粉は、実は奈良時代からありました。もち米からつくった白玉粉、うるち米から作った上新粉などがあり、「だんご」や「もち」、「ようかん」などの和菓子や「おかき」、「おせんべい」などに使われてきました。
 お米は、昔からご飯としての食べ方が主流でした。しかし最近では、最新の技術をつかって、米粉をさらに細かい粉にしてパンやクッキー、ケーキ、パスタ、てんぷら粉などに幅広く使っています。
 今日は、『米粉パン』をおいしくいただきました。