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2022年5月9日 12時52分

パン
牛乳
そら豆入りクリームスープ
フレンチサラダ
きなこ豆

 今日は、『旬の「そら豆」を生かした献立』です。
 そら豆は、さやが空に向かって伸びることから、このような名前がつけられたといわれています。そら豆の縁にある、へこんだ黒い線は、お歯黒と呼ばれています。この部分は、そら豆の成熟度の目安にもなっていて、旬の出始めの頃は色が薄めですが、時期が終わりに近づくと黒いものが多くなります。
 出始めの頃のそら豆は、栄養を蓄えている最中のため、 糖分や水分が多く、みずみずしい豆です。一方、旬の時期が終わりに近づくと栄養補給が終わり、ホクホクとしたじゃがいものような食感のそら豆になります。
 今日は、旬の「そら豆」が入った『そら豆入りクリームスープ』をおいしくいただきました。