6/1
2022年6月1日 07時45分
ごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
しそひじき和え
アーモンド
今日は、『じゃがいも』について、お話をします。
じゃがいもは、全国各地で年間を通して栽培されています。その中でも、今の時期にとれるじゃがいもを「新じゃがいも」といいます。皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。
じゃがいもは、全国の中で北海道が生産量1位です。全体の収穫量の8割を北海道が占めています。北海道は、広い土地があり、じゃがいもの原産地であるアンデス地方と気候が似ているため、明治時代の開拓期に、栽培が広まったと言われています。
今日の給食は、今が旬の「新じゃがいも」を使った『新じゃがのそぼろ煮』をおいしくいただきました。