9/15
2022年9月14日 07時16分
パン
牛乳
ポークシチュー
茎わかめのサラダ
ぶどう
今日は、『ぶどう』について、お話をします。
ぶどうの種類はとても多く、世界には1万種以上のぶどうがあるといわれています。このうち、日本では主に、30種類から40種類が栽培されています。ほとんどのぶどうは、8月から9月の夏場が一番おいしく、ビタミンなどの栄養もたっぷり含まれています。松山市では、伊台地区で多く作らています。
ぶどうは、甘みを強く感じられる果物です。この甘みは、「ブドウ糖」といって、体の中ですぐにエネルギーになるため、体の疲れを回復させる効果があります。暑さがまだまだ続くこの時期にぴったりの食材です。
今日は、旬のぶどうをおいしくいただきました。