11/1
2022年10月31日 18時11分
米粉パン
牛乳
きのこシチュー
コーンサラダ
小煮干しの磯香揚げ
今日は『安全で衛生的な食器具の扱い方』について、お話をします。
みなさんは、食事に使う食器や箸などの道具を大切に扱っていますか。給食の道具は、長い間使うものなので、感謝の気持ちを持って一人ひとりが気をつけて使ってほしいものです。
給食当番の人は、安全で衛生的に食器具を扱うために、次のことに気をつけましょう。
① 食器や食缶を置く前に、配膳台をきれいにふきましょう。
② 食缶には熱いおかずが入っていることがあります。無理をせず、当番同士で協力して持
ち、こぼさないようにしましょう。
③ 食器具は使い終わっても床には置かず、衛生的に扱いましょう。
これらのことに気をつけ、給食時間を楽しい時間にしましょう。