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2022年12月14日 17時40分

 

五穀米入りご飯
牛乳
ほうとう
おこのみ天
みかん

 今日は、『白ねぎ』について、お話をします。
 ねぎは、日本全国で広く栽培され、一年中 流通していますが、旬は11月から3月です。ねぎは大きく分けて、白ねぎと青ねぎがあります。東日本では白い部分を食べる白ねぎが好まれていて、西日本は根元まで青い青ねぎが一般的です。どちらも食べる部分は葉ですが、白ねぎは深いところまで土寄せをして日に当たらないようにすることで白い部分を多くしています。白ねぎは甘みがあって煮込み料理や焼き鳥などに適しています。青ねぎは香りがよく、炒め物や薬味に使われます。
 今日の給食では、白ねぎの入った『ほうとう』をおいしくいただきました。