9/7
2023年9月6日 07時36分しょうゆ飯 |
牛乳 |
すまし汁 |
鶏肉の梅揚げ |
みかんゼリー |
今日は、『愛媛県の味めぐり』について、お話をします。
『しょうゆ飯』は、ごぼうやにんじんなど、その時期にある野菜と米をしょうゆで炊き上げた料理です。松山市では、室町時代から炊き込みご飯を「しょうゆ飯」と呼んでおり、祝い事などの時に食べる郷土料理として親しまれてきました。春は山菜、秋から冬にかけては、里芋や大根など、季節の食材を加えて一年中 楽しむことができます。
しょうゆ飯 |
牛乳 |
すまし汁 |
鶏肉の梅揚げ |
みかんゼリー |
今日は、『愛媛県の味めぐり』について、お話をします。
『しょうゆ飯』は、ごぼうやにんじんなど、その時期にある野菜と米をしょうゆで炊き上げた料理です。松山市では、室町時代から炊き込みご飯を「しょうゆ飯」と呼んでおり、祝い事などの時に食べる郷土料理として親しまれてきました。春は山菜、秋から冬にかけては、里芋や大根など、季節の食材を加えて一年中 楽しむことができます。